Отдых в православном лагере «Манские огни»
img_1108.jpgОбсуждение совместного летнего отдыха воскресной школы началось еще ранней весной. В связи с тем, что приход нашего храма отправлялся в православный лагерь впервые, отец Александр предложил присоединиться к более опытным единоверцам из прихода Свято-Троицкого собора. Именно они стояли у истоков создания  православного лагеря на Мане. И у них уже накоплен колоссальный опыт в этом направлении. В лагере они показали нам пример достойный подражания, поделились  своими наработками.

Все желающие поехать в лагерь записались и ждали поездки с замиранием сердца: что же ждет нашу группу, какие будут радости и искушения?

За неделю до поездки все участники лагеря на организационном собрании ознакомились с правилами поведения в лагере. Среди взрослых были распределены послушания.

И вот наступил долгожданный день отъезда. После Божественной литургии отец Федор отслужил молебен о путешествующих и окропил всех святой водой. Мы разместились по машинам и отправились в путь.

Всего 40 минут езды от Красноярска… и ты попадаешь в живописнейшее место на сибирской реке Мане. Православный лагерь «Манские огни» расположен в поселке Манский, рядом со скитом Иоанна Милостивого.

Яркое июльское солнце ласкало теплом и светом прибывших ребят и их родителей. И первое желание после приезда из душного города было окунуться в прохладные воды Маны. Но в лагере есть четкий распорядок дня и внутренних правил и все насельники должны строго их придерживаться. Поэтому сначала размещение и полдник, и только потом купание.

Погода этим летом не баловала сибиряков высокими температурами, в результате вода в Мане была достаточно холодной, однако, это никого не испугало. И как только ребятишки услышали сигнал, разрешающий купание, тут же все дружно ринулись в воду. В воде оказались даже малыши. Сколько было восторга и радостного визга во время купания!

Первый день пребывания в лагере пролетел как одно мгновенье. После общей вечерней молитвы ребятишки разошлись по кельям. В кельях стоят двухъярусные кровати, и ребятня с радостью забралась на верхние ярусы. По правилам проживания в лагере женское население размещается на первом этаже, мужское – на втором.

Каждое утро начиналось с того, что, ребятня стремглав бежала к заветной доске, где висело расписание послушаний и те, кто заняты на послушании. Затем дети, а также их родители занимались утренней зарядкой: девочки –  во дворе, мальчишки с физруком дядей Женей отправлялись на берег Маны. После зарядки все дружно умывались и вставали на утреннюю молитву.

А после завтрака начиналось самое интересное: дети расходились на свои послушания.  Кому-то приходилось трудиться в трапезной, другие же – мыли полы в кельях,  третьи – следили за тем, чтобы в бочках и трапезной был стратегический запас питьевой воды. Старшие дети занимались с ребятней помладше. Каждому находилось дело, для скуки совершенно не было времени.

Детки до 7 лет были освобождены от послушаний, они занимались по интересам: одни рисовали, другие – занимались бисероплетением, третьи – вышивали, четвертые – создавали ангелочков, пятые – пробовали свои силы в театральных постановках и после ужина представляли их на суд зрителей. В целом, каждый находил себе занятие по душе. Те из детей, которые справлялись со своими послушаниями, также участвовали в творческих мастерских. Надо были видеть восхищенные лица девочек и мальчиков, когда у них что-то получалось впервые. Ведь это не просто рисунок или браслет из бисера, это, прежде всего, маленькая победа над собой. А когда с Божьей помощью такие победы происходят каждый день, то формируется отличное качество личности – настойчивость.

Пожалуй, каждый понимает, что когда такое большое количество людей (в нашей смене было 95 насельников) собирается под одной крышей, возможны различные искушения. Но в этом и заключалась духовная работа каждого участника смены. Научиться побеждать свои страсти и избавиться от осуждения, гнева и других человеческих пороков. Умение жить в большой семье (ведь наша смена была как одна большая семья) приучает человека к невероятным нравственным христианским проявлениям. Мирная жизнь в большой семье – это гармония отношений, человеку просто необходимо учиться смиряться и любить ближнего.

Очень ценные наставления и советы по всем вопросам получали мы от наших батюшек: отца Максима и отца Федора. Вокруг отца Федора всегда собирались ребята из православного молодежного клуба «Ковчег». С огромным интересом молодежь (да и не только молодежь) внимала словам батюшки. Маленькие ребятишки частенько обращались к отцу Федору со своими вопросами.

В один из дней отдыха был запланирован поход смены на перевал. Собрав немного съестных припасов на 70 человек (младенцы с мамочками остались в лагере), мы отправились в поход. Длинной цепочкой шла наша дружная команда вдоль живописной Маны. По дороге встречались родники, одни из которых весело бурлили, другие – нежно журчали и одаривали нас живительной влагой. И вот мы пришли на огромную поляну, где желающие могли насладиться общением с природой, искупаться в речке, позагорать и просто погреться на солнышке. Другая же группа продолжила свой путь, который резко пошел в гору, покрытую благоухающими травами. Постепенно подъем становился все круче и круче, и вот уже последние десятки метров поднимались фактически по крутому вертикальному склону. Пейзаж, открывшийся после подъема, заворожил своей красотой и великолепием. Нам открылся вид на место, где Мана витиевато огибает холм, поросший лесом. Бескрайние сибирские просторы окутывает легкая дымка, и ты невольно начинаешь молиться и благодарить Господа за это благолепие!

Спустившись с горы на стоянку, мы нашли наших братьев и сестер, занятых у костра и готовивших печеную картошку. Откуда?! Сухой паек из сухофруктов, бананов и сухариков уже съеден. И вновь понимаешь, что Господь любит и заботится о нас каждую минуту, и эта картошка Его дар.

Было в нашей смене запланировано еще одно важное событие: во Христе крестились несколько человек. Среди них были и младенцы, и взрослые люди, осознанно пришедшие к крещению. Это было незабываемо, потому что таинство происходило  на берегу Маны при стечении всех насельников лагеря. Чувство радости за вновь рожденных христиан переполняло всех присутствовавших. В этот же день началась подготовка к Божественной литургии и причастию, которое состоялось в день славных и всехвальных  первоверховных апостолов Петра и Павла.

Завершающий день пребывания в лагере был наполнен атмосферой всеобщей любви и одновременно грусти, потому что большинство не хотели уезжать из лагеря и расставаться друг с другом. Вечерний костер продолжался до утренней зари. У костра звучали песни под гитару, было много шуток, розыгрышей. Глаза ребятишек и взрослых светились, наполненные любовью. И каждый понимал, что хочется вновь вернуться сюда и прожить те радости и испытания, которые будут ниспосланы любящим Отцом.

Особые слова благодарности хочется сказать настоятелю храма отцу Александру и матушке Алле. Именно благодаря их усилиям стала возможна эта поездка в православный лагерь.  От имени всех родителей выражаю признательность отцу Федору за поддержку и  понимание.

Да хранит вас Господь!

Прихожанка храма Елена Щеблякова

img_1296.jpgimg_1298.jpgimg_1113.jpgimg_1119.jpgimg_1128.jpgimg_1129.jpgimg_1160.jpgimg_1170.jpgimg_1190.jpgimg_1194.jpgimg_1247.jpgimg_1270.jpgimg_1286.jpg
Другие материалы в этой категории: Воскресная школа на богомолье »