Воскресная школа на богомолье

Вот и подошел к завершению учебный год в воскресной школе. И каждый мысленно готовился отправиться в паломническую поездку. Какая она будет? Что ожидает нас в поездке? Для большинства из нашей группы это был первый опыт паломничества. И я думаю, что этот шаг позволит каждому расширить в дальнейшем представления о мире Православия, выйти за границы прихода и приобрести более глубокие познания о Церкви.

Раннее июньское воскресное утро. Воспитанники воскресной школы и родители спешат к храму, где нас уже ожидает представитель паломнической службы Зинаида. Какое же паломничество без молитвы? Отец Александр отслуживает молебен в путь, дает последние наставления ребятишкам. И …мы отправляемся.

Вначале Зинаида рассказала о том, какие правила необходимо соблюдать в паломнической поездке, о возможных искушениях в дороге, о тех местах, где нам предстоит побывать.

Многие впервые услышали имя старца Даниила Ачинского, просиявшего в земле Сибирской в XIX веке. Будучи невиновным, он отбывал срок в Сибири, да так и остался здесь навсегда, завершив свой земной путь в Енисейске. Но сколько бы ни прошло времени с тех пор, верующие почитают Даниила Ачинского за праведную жизнь и дары Божии. Храм во имя Даниила Ачинского построен на Бадалыкском кладбище. Каждого, кто едет по Енисейскому тракту, встречает Даниилова церковь – первая и пока единственная в крае.

А вот и первое искушение – прокололось колесо. Но нашу группу это не испугало, напротив, мы обрадовались возможности выйти из автобуса и погреться под лучами ласкового сибирского солнышка. Водитель Анатолий – профессионал, через 40 минут наш автобус спешит к первой остановке нашего путешествия – в село Казачинское.

Небольшое деревянное строение венчается главками и колоколенкой. От него веет чистой простотой и спокойствием. Свято-Троицкий храм в Казачинском знаменит чудотворной иконой Казанской Божьей Матери.

Икона заплакала 18 марта 2001 г. в середину Великого Поста на Крестопоклонной неделе. Одна из прихожанок читала акафист об исцелении отца перед образом Казанской Божьей Матери. И вдруг она увидела слезы на глазах – Богородица плакала. Позже заметили слезы и на глазах младенца Христа. Почему же плачет Богородица? Ответ прост: для утверждения веры. Ребятишки, затаив дыхание, слушали задушевный рассказ послушницы храма Анны Александровны. Уже много лет она живет и несет послушание при храме. И сама была свидетельницей многих чудес и исцелений, связанных с иконой Казанской Божьей Матери. И каждый из нас, прикладываясь к чудотворной иконе, обращался к Богородице, просил помощи и заступничества перед Господом нашим Иисусом Христом.

Еще одна радостная встреча ждала нас в Казачинском. В этот день епископ Енисейский и Норильский Никодим совершал Божественную Литургию в Свято-Троицком храме. И каждый из нас смог получить благословение у Владыки Никодима.

Далее наш путь лежал в село Мокрушинское, в Свято-Никольский храм. Здесь нас ожидал глава поселкового Совета Виктор Ануфриевич. Он очень любит паломников и каждую группу встречает лично: рассказывает чудесную историю строительства храма. Особую радость у ребятишек вызвала возможность позвонить в колокола. Все желающие поднялись на колокольню и под чутким руководством Виктора Ануфриевича попробовали свои силы в искусстве колокольного звона. А каким вкусным обедом накормили нас в Мокрушинском! Можно написать целую повесть. Храни, Господи, этих милых женщин-хозяек! Многая лета, Виктору Ануфриевичу!

Следующим пунктом нашего путешествия стал поселок Большая Мурта. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны жил и работал Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука).

Храм святителя Луки в Большой Мурте по-сибирски основательный и добротный. Здесь же находится икона с мощами святителя. Путешествуя по святым местам – местам присутствия Бога – очень важно прикладываться к мощам святых. Ведь поклонение мощам святого – это в некотором роде встреча с ним и подспорье для личного духовного совершенства.

С помощью певчих нашего храма Елены и Кристины мы прочитали акафист святому и исповеднику (Войно-Ясенецкому), архиепископу Симферопольскому и Крымскому. Читая проникновенные слова акафиста, я ощутила собственное активное участие в богослужении, внутреннее преображение и единение со всеми паломниками.

Послушница храма Валентина Сергеевна светилась изнутри, рассказывая нам о святителе Луке, о том, как он жил, молился и оперировал людей в местной больнице. Увы, разрушена келья, где жил святитель. В запустении находится место рядом с елью, где на пеньке, в тишине и уединении молился святой Лука. Осталась лишь памятная доска на здании: «В этом здании с марта 1940 г. по сентябрь 1941 работал выдающийся хирург, профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий, архиепископ Лука». Побывали мы на святом источнике святителя Луки недалеко от поселка. В августе 2007 года источник был освящен.

Большая Мурта была последней точкой нашего путешествия. Стало немного грустно от скорого расставания друг с другом, но в тоже время каждый наполнился светлыми и добрыми чувствами, укрепилась наша вера. Возможно, для кого-то эта поездка станет отправной точкой для дальнейшего духовного развития.

А в завершении хочу сказать слова благодарности от всех детей и родителей в адрес нашего мудрого отца Александра и заботливой матушки Аллы. Да хранит вас Господь!

Прихожанка храма Елена Щеблякова

Галерея изображений