Воскресная школа в лицах - Анастасия Геннадьевна Карепина

Когда мы говорим: сейчас занятия у Анастасии Геннадьевны Карепиной, мы всегда ждем уточнений: у кого именно - у детей или их родителей?
Вот так, по Божьему Промыслу, получилось, что Анастасия Геннадьевна в Воскресной школе универсальный педагог, на чьи занятия спешат не только дети, но и взрослые! 

Для важности и статуса она, несомненно, для всех Анастасия Геннадьевна. А вот меж собой мы называем ее наша Настя! Потому, что она еще и друг! 
Всегда готовая прийти на помощь, уделить время, выслушать, поддержать и подсказать. Всегда сопереживающая и неравнодушная. Всегда открытая и честная.

Сегодня проект "Воскресная школа в лицах" знакомит вас с педагогом-психологом Карепиной Анастасией и раскрывает дверцу души этого удивительного человека!

?Будем знакомы:
Карепина Анастасия Геннадьевна

?Должность:
Педагог - психолог.
Основная занятость - частное психологическое консультирование по вопросам семьи и брака.

?Образование:
09/2017 г. - сейчас - Автономная некоммерческая образовательная организация дополнительного образования Центр им. св.Игнатия Брянчанинова. Специальность: Приходской консультант (православный психолог) 
16.01 - 22.12 2006г. - Центр переподготовки специалистов ППФ Красноярского государственного университета. Программа: Практическая психология.
2001 - 2006г. - Красноярский государственный университет. Специальность: Социальный педагог.

1. Анастасия Геннадьевна, расскажите нам, пожалуйста, что Вы преподаете в Воскресной школе?

«В Воскресной школе преподаю у ребят 4 -5 лет предмет "Введение в Закон Божий". У ребят 7 - 8 лет веду предмет "Ветхий Завет". А также провожу занятия для родителей, где мы учимся понимать себя, своих детей, создавать теплые, душевные отношения с ними.»

2. А как Вы пришли в Воскресную школу? 

«Я с детства сама мечтала ходить в ВШ. Но не сложилось. Когда дочери было 6 лет, моя хорошая знакомая, прихожанка нашего Храма, рассказала, что существует такая школа. В моей душе её слова сразу нашли отклик, хотя сама я была на тот момент не воцерковленным человеком. И мы пришли. Нашли матушку Аллу. Я попросилась, чтобы нас записали. Как сейчас помню тот день. В суете, между повязыванием белоснежных платочков на головы девочек, матушка взглянула на Катю и спросила: "Скажи, а ты сама хочешь ходить в Воскресную школу или это мамино желание?". У меня всё замерло в груди. Думаю, Господи, хоть бы ответила, что сама хочет. И Катя сказала: "Да, хочу!" Тут же и на ее светлую головку лёг нарядный платочек и мы пошли на Литургию. Как оказалось это была первая детская архиерейская Божественная Литургия, которую вёл сам митрополит Пантелеимон. После дочери выдали благодарственное письмо за участие, которое теперь напоминает нам о дате прихода в ВШ, это было 28.02.2016 года.
А затем были воскресные службы, я стояла и порой мечтала, как было бы замечательно работать учителем здесь в школе. Да, я понимаю, на службах мыслить не о том нужно, хорошо бы молитвой дышать, но было именно так. Это знаете, как что -то недосигаемое, действительно мечта. Врядли можно подобрать слова к тому чувству, что я переживала. Робость и дерзость вместе с огромной радостью от возвращения Домой, в стены храма. Ведь в свои 10 лет я уже приходила к Богу, но после меня так закрутило, что я позабыла дорогу... Оттаивая, отогреваясь, я понимала, что не имею прав и оснований претендовать на роль учительницы здесь, но всё - равно хотела.
Параллельно с этим в работе, консультировании людей стала всё больше опираться и говорить о Вере людям. Но знаний не хватало и уверенности тоже. Решила пойти учиться на православного психолога.
Узнав о поступлении, ко мне подходит матушка и говорит, что нужен педагог, не соглашусь ли я. Ох, как объяло тогда радостью и страхом: "Услышана! Теперь суметь бы послужить."
Вот так шаг за шагом я с Божьей помощью и оказалась в стенах нашей воскресной школы.»

3. В детстве мечталось быть педагогом?

«В детстве мечталось быть художником! Я с отличием окончила нашу Назаровскую художественную школу и видела себя в Суриковском училище. Но...Стало тяжело и больно в семье. Нужно было выживать! Психология на тот момент подарила надежду на своё спасение и спасение родительских взаимоотношений. Потом было всё и эзотерика и астрология...Искала выход из своего "ада" везде. А нашла - в Храме! Слава Богу за всё!»

4. Профессия педагога сейчас для Вас открыла новые горизонты? 

«Знаете, на мой взгляд, педагог - это тот же художник. Только холст у него не лист, а душа ребёнка. Пишет он не кистью, а словами. А красками являются чувства и эмоции. Поэтому очень важно, чтобы оттенки у его красок были тёплыми. 

Психолог же, это специалист, помогающий человеку осознать, увидеть тот рисунок, картины, что хранятся в душе каждого, как следы от отношений. А еще он помогает поверить в то, что главным художником своей жизни всё -таки являешься ты сам! 

Поэтому, думаю, я не потеряла от своего выбора профессии. Я нашла пусть не явную, тонкую, сложную, но такую интересную и любимую работу.»

5. В духовном плане какое приобретение Вы получаете в стенах воскрески обучая ребятишек?

«В духовном плане работа с ребятами в воскресной школе - это каждый раз преодоление. Ведь нужно посмотреть на тему их глазами. Объяснить доступно, подчеркнуть то, что именно им будет интересно и важно. Для меня это сложно. Не всегда получается. Здесь с уверенностью могу сказать, мне со взрослыми проще. С ребятами нужно "сито", что отметает всё сложное, порой надуманное очень серьезным взрослым умом. Нужна самая суть, зерно. Простое, ясное, доброе, то, что считывается сердцем. Именно этому они открыты и ждут того от нас.»

6. Ваши детки - воспитанники - это самые младшие возрастные группы. Расскажите, пожалуйста, об основных принципах в работе с детьми дошкольного возраста – на что следует в первую очередь обращать внимание?

«На что следует в первую очередь обращать внимание, общаясь с малышами? На искренность! Они маленькие "радиоприёмники", которые улавливают любое изменение настроения, любую даже маленькую фальш. Ребёнок врядли покажет вам своё недоверие, т.к. осознать своё состояние ему в 4 -5 крайне тяжело. Но об успешном общении, можно будет точно забыть. Он просто не пустит вас в свой Мир, не подружится. Поэтому крайне важно, чтобы взрослые, говоря о чём то, сами верили в то, что говорят.
Дети этого возраста живут сердцем и верят в сказку. Им чрезвычайно легко соприкоснуться и почувствовать и ангелов и бесов. Для них это явно. Поэтому возраст до 7 лет, лучший возраст для закладывания Веры в ребёнка. Т.к. она здесь не рациональна, она действительно от души.»

7. Но, ведь Вы еще и педагог для взрослых. Расскажите, как появилась идея проводить занятия по православной психологии для наших родителей? Как реализовывался этот проект в стенах ВсШк?

«Проект занятий с родителями появился как -то спонтанно. Была моя потребность реализовать всё-таки свои навыки психологической работы. Было желание матушки Аллы, организовать для родителей их время ожидания деток с пользой. 
Первые пробные занятия показали интерес со стороны родителей к вопросам воспитания детей. Стало очевидным, что духовные принципы и ценности привнести на практике в жизнь весьма не просто, даже людям воцерковленным. Т.к. мы все в плену у прошлого, детских обид, родительских штампов поведения. И я здесь не исключение. Я сама многому учусь благодаря таким занятиям. Что - то приходит во время подготовки, чему -то учишься в ходе самого общения с родителями. Ведь честно говоря, будучи мамой двоих детей, мне не достает опыта многодетных мамочек. Они многие вещи видят объективнее и ярче, справляются лучше. И для них - наши занятия это способ укрепить уверенность в себе, услышать теорию, которая совпадает с их практикой.
Но главной целью наших встреч вижу всё же - общение. Возможность проговорить и прожить в безопасной для себя обстановке свои страхи и сомнения, получить поддержку - это то, ради чего имеет смысл вести такую работу .
Мы женщины особо в этом нуждаемся. Ведь практически всю жизнь проводим в переживаниях, которые отнимают много душевных сил, а проговаривание и человеческое общение помогают услышать себя и обрести мир. 
Конечно, это не альтернатива покаянию и молитве, общению с Богом. Это всего лишь ресурс в понимании себя. На основе которого становится более глубокой и наша духовная работа над собою.

Пока о конкретных результатах говорить всё-таки сложно. Мы начинали с лекционных занятий, такой формат не слишком располагал к активному общению, однако он был оправдан как подготовительная часть работы. На данный момент переходим к более практическим занятиям. Надеюсь, это принесет не только индивидуальную пользу каждому, но и сплотит нас ещё сильнее, как большую дружную семью.

Из планов на будущее. Недавний опрос родителей показал, что больше половины опрошенных интересуются на ряду с детско - родительской тематикой вопросами супружеских взаимоотношений. 
А также в анкетах я предложила родителям ответить, нужен ли нашим подросткам курс, направленный на формирование культуры православных взаимоотношений мужчины и женщины. 100% опрошенных, а это 18 человек ответили утвердительно. Осталось спросить самих подростков об этом.:) 
Возможно, если позволят условия и батюшка благословит, эти направления работы запустим уже с осени. Насколько я знаю, штат психологов подрастает на нашем приходе. Общими силами и с Божьей помощью мы всё сможем.»

8. Что Вас вдохновляет и дает силы? - нагрузка неимоверная! Не смотря на большую педагогическую ответственность Вы еще и активный родитель, любящая жена, прекрасный собеседник! Всегда в радостном расположении духа, открытая для помощи и взаимодействия! В чем секрет?

«Что меня вдохновляет и даёт сил? Моя семья на территории храма. Знаете, возможно, это прозвучит странно, возможно это духовная прелесть, но когда мы все вместе здесь, возникает такое фундаментальное чувство Тишины и Наполненности, словно прервись сейчас жизнь, а ты всё успел. Ты весь, телом своей семьи, там, где тебе и нужно быть. У каждого тут свои дела, каждый по своему нужен, и я, и муж и дети, каждый находится на своём участке одного большого Пути. Вокруг близкие по духу тебе люди. Это звучит смешно и наивно, но для меня так и выглядит Рай.»

9. Ваш надежный союзник - это Ваш муж! Здесь в воскреске он вообще незаменимый помощник - словно внештатный сотрудник. Как так совпало? Это Божий подарок в супружеском единомыслии или всё же осознанный обоюдный труд в выборе пути, договоренность в принятом решении?

«Да, мой муж, действительно, надежный союзник. Это не значит, что у нас не бывает разногласий. Есть, конечно. Но, что касается поддержки в главном, важном он всегда рядом, всегда поможет. Благодаря этой своей черте нашёл себя и в стенах воскресной школы.
Подарок Бога? Да, милость Его. Раньше я его так не ценила. Опять же моя психология, желание исправить весь Мир, невероятная гордыня, "яжзнаю". Моему мужу со мной нелегко пришлось. Слава Богу, его мудрость каждый раз оказывается сильнее моего ума. В этом, мне кажется, и заключается женское счастье. Когда есть уважение и вера в правоту мужчины, женщина обретает в нём Целый Мир, где может укрыться от ненастья и изнуряющей суеты своего мятежного ума!»

10. Расскажите о Вашем целостном видении (как педагога, как психолога, как родителя, как прихожанки нашего храма) что такое наша ВсШк? 

«Это место, которое помогает прорасти всем тем зернам истины, что мы вбираем в себя на Литургии. Батюшка сеет, а матушка заботливо ухаживает. Серьезно! В воскресной школе есть всё для того, чтобы понять, почувствовать, что такое деятельная Вера в каждом из возрастов. Столько вариантов служения! Главное, принимать участие! Под крылом и присмотром о. Александра, трудно сделать что -то не то. А глядя на то, с какой любовью и заботой печется о школе матушка Алла, тяжело сделать что -то не так. Вот и приходит понимание того, что из себя представляет жизнь православного христианина. И тогда ясно, что нести за пределы храма, и как себя вести там. Так Вера человека, благодаря школе, словно окрепший, уверенный росток имеет больше шансов устоять в суровых условиях сегодняшнего Мира, и превратится в могучее дерево, в сильный дух.»

От всего сердца благодарим Анастасию Геннадьевну за душевную и глубокую беседу!
Желаем ей помощи Божьей и Благодати Святаго Духа!
Да хранит Господь всю Вашу замечательную семью!

Другие материалы в этой категории: « Сретенский бал Божественная Литургия для детей »