Воскресная школа в лицах - Алла Владимировна Садовьюк

Наверное, нет таких людей среди нашего прихода, которые б не знали матушку Аллу – жену настоятеля отца Александра - сильную и волевую женщину, чуткую и верную супругу, любящую и заботливую маму, надежного соратника и отзывчивого друга!

Матушка для Воскресной школы – не просто директор и педагог. Под стать своему мужу, она поистине для всех воспитанников вторая мама – созидающая, объединяющая, направляющая.

Сегодня проект «Воскресная школа в лицах» постарается рассказать о нашей матушке чуточку больше, поделиться ее мыслями, планами и задумками.

?Будем знакомы:
Алла Владимировна Садовьюк
?Должность:
Директор детской Воскресной школы во им. св. равноап. вел. кн. Владимира храма Михаила Архангела и чуда его в Хонех г.Красноярска
Должность в Красноярском епархиальном управлении – делопроизводитель
?Образование:
Высшее педагогическое (Математик. Учитель математики и информатики- Адыгейский гос.университет)
Среднее педагогическое (учитель начальных классов – Адыгейский педагогический колледж им Х. Андрухаева)

- Матушка Алла, Вы директор школы, жена настоятеля и мама четверых детей. Как Вы все успеваете?

«С Божьей помощью! Если коротко и о главном, то именно так )))»

-Дом, хозяйство, семья (уроки надо проверить, кто-то заболел, с кем-то надо выучить стих), работа (Вы имеете основную трудовую деятельность), Воскресная школа (управление делами и процессами) – что из этого всего самое сложное для Вас?

«Воспитывать своих детей – самое сложное. Потому что вроде бы все знаешь, как это нужно делать, другим ты можешь рассказать. А вот самому все это воплотить очень тяжело, на самом деле. Говорить легко – сделать не просто»

- Женщина, жена – как совместить мир и веру?

«У меня нет разделения, такая проблема не стоит. Я всегда придерживаюсь точек зрения именно православия – везде и всюду. Мне не приходится подстраиваться. Человек должен быть самим собой как в храме, так и вне его. Жизнь наша одна и мир у нас один. Я считаю, что если я православный человек, то вести себя дОлжно одинаково везде. Другой вопрос, что где-то нас принимают такими, какие мы есть, а где-то «крутят у виска», но мы с Господом. И поэтому не нужно стесняться своей веры и подстраиваться под современные тенденции. Мир изменчив - Господь вечен!»

- А быть женой священнослужителя трудно?

«Я не была женой не священнослужителя, поэтому не знаю)), мне легко и хорошо! Понятно, что не всегда бывает легко, по-всякому бывает. Но, это моя жизнь.
Конечно, есть свой отпечаток, ведь люди смотрят на тебя уже по-другому, желая видеть нечто идеальное, порой забывая, что священник и его жена – это такие же обычные люди. Приходится держать себя всегда в тонусе, чтобы соответствовать. И это не просто».

- Есть ли у Вас личное свободное время? И как Вы его проводите?

«Спаси Господи батюшку! Иногда он мне дает такую возможность (выкраивая из своего личного времени) и отправляет меня куда-нибудь сходить, что-то посмотреть, что мне интересно. А вообще, особенно времени мне не хватает именно для творчества. По натуре я человек творческий и с самого детства мне всегда нужно было что-то делать своими руками: мастерить, шить, клеить и т.п. Сейчас этого совсем мало. Но, вот, кстати, Воскресная школа помогает в этом плане - воплощать творческое»

- Ваш вектор жизни?

«Сколько и куда не идешь, все равно приходишь к тому, что семья - главное в жизни! Муж, дети, родители – это самое главное. Мир в семье. Любовь. Чтоб всё было спокойно и хорошо. И именно на это всё направлено. Все силы»

- Промыслом Божиим Ваша профессия и род деятельности совпал. Вы счастливый человек!

«Это однозначно! Педагогом я не собиралась быть, если честно. Я пошла в профессию только потому, что моя старшая сестра хотела быть учителем и решила учиться на педагога. А я за ней. Чтобы быть в одном учебном заведении, вместе. У меня не было огромного желания быть учителем. Нет. Только лишь со временем, уже на практике при общении с детьми пришло осознание, что это у меня получается, это я могу, что это моё. Пути Господни неисповедимы. Он Сам знал, что для меня лучше.
Через эту профессию, кстати, я познакомилась со своим будущим мужем, когда пришла работать в Православную гимназию при Свято-Троицком кафедральном соборе г.Майкопа. Батюшка тогда работал в храме и был иподьяконом у епископа.»

- Наша Воскресная школа. Расскажите о ней в общих чертах.

«Наша воскреска – это дети, родители и педагоги, такое объединение единомышленников.
Как-то вот всё очень быстро развивалось: из маленькой (в 20 человек) школы просто семимильными шагами мы пришли к тому, что у нас есть теперь. Много было идей, замыслов, действий. Не успели и глазом моргнуть - вот уже так)
Повлияло на это, в-первую очередь, наверное, желание. Желание организовать и укрепить ту среду для детей, в которой они могли бы общаться, дружить, взаимодействовать с такими же, как они православными ребятишками.А когда было выстроено здание Воскресной школы, то это позволило принять еще и большее количество детей. Теперь нас почти 100. Снова уже не хватает мест. Но, и это не плохо! Есть желание! Идет развитие!»

- Планы на будущее для Воскресной школы?

«Мне бы хотелось совершить большую совместную паломническую поездку. Не знаю, правда, когда она может состояться. Но, задумка такая есть, чтобы мы могли, даже может на самолете или поезде, съездить к далекой святыне все вместе»

- Многие воспитанники Воскресной школы выросли на Ваших глазах, придя сюда еще совсем маленькими. Кто-то выпустился уже, кто-то водит теперь на занятия своих младших сестер и братьев. Какие чувства это у Вас вызывает?

«Это да! Это наши, теперь уже родные дети. И чувство большой радости за них! Что дети при храме, что развиваются они духовно сами. Благодарность за это Богу, Слава за всё!
А сколько замечательных и талантливых детей вновь приходит! »

- А Ваши дети как относятся к Вашей работе в Воскресной школе, к тому, что Вы ее директор?

«Ну, они даже не считают, что это работа. Да и я, если честно, не считаю так. Это еще одна часть моей жизни. Этот труд в радость. То, что делается Во Славу Божию, всё доставляет истинную радость»

- Вы всегда делаете акцент на том, чтобы был результат в Воскресной школе у ребенка, должна быть работа родителей, их личный духовный труд. Почему?

«Родители – это первые люди, кого дети видят, с кого берут пример. Поэтому, если мы хотим, чтоб наши дети были верующими, чтобы они молились, чтобы молились потом за нас, мы уже сейчас должны показывать им этот пример. Если мы хотим, чтоб наши дети были с Богом, мы сами должны быть с Ним»

- Матушка, и напоследок, мы хотим спросить у Вас о личном)) Не секрет, что Вы играете на гитаре. Расскажите нам о выборе инструмента, почему именно гитара? Как Вы научились играть. Ребят, особенно подросткового возраста, это очень интересует))

«На гитаре я самоучка. Моими инструментами в колледже были баян и фортепиано. А вот научиться играть на гитаре просто очень хотелось.У меня папа играет на гитаре. На всех праздниках мы всей семьёй пели с ним под гитару. В юности часто с друзьями собирались вместе, настроение такое походно-костровое, тоже пели песни под гитару, разучивали вместе что-то новое. Это очень объединяет. Гитара - такой инструмент - душа компании, ее всегда можно взять с собой. Мне бы очень хотелось, чтоб мы с нашими ребятами могли такие встречи организовывать – собираться и петь под гитару. У нас есть детки, которые учатся по классу гитары. Думаю, всё реализуемо!»

Благодарим матушку Аллу за искреннюю и интересную беседу! 
Помогай Господь Вам в Ваших трудах и Благослови всю Вашу семью!

Галерея изображений