Воскресная школа в лицах - настоятель храма протоиерей Александр Садовьюк

В рамках нового проекта инициативная группа ребят молодежного клуба при нашем храме, побеседовала с настоятелем нашего храма - о.Александром. Батюшка поделился своими мыслями о Воскресной школе. Рассказал о насущных трудностях и планах на ближайшее будущее. Подчеркнул главное, к чему стремимся. И назвал цель каждого православного христианина.

 

Будем знакомы: 
Протоиерей Александр Садовьюк 
Должность: 
настоятель храма Архангела Михаила и чуда его в Хонех; духовник Воскресной школы во имя св. равноап. вел. кн. Владимира 
Образование: 
духовное и высшее педагогическое 

«Воскресная школа для меня, в первую очередь, это соблюдение слов Завета Господа нашего, Иисуса Христа: «Идите и научите». И мы стараемся, рассказываем детям, взрослым о Господе, насколько у нас есть возможность. 

Когда я был назначен митрополитом Пантилеимоном на настоятельство этого прихода здесь уже была воскресная школа. Она была создана. Она была не большая, но она была. 
Находилась Воскресная школа в подвальном помещении храма. Дети изучали священное писание, придание, церковно-славянский язык, библейскую историю. Количество ребятишек было небольшим, т.к. попросту негде было заниматься. А детей желающих обучаться в Воскресной школе становилось все больше и больше. Помещений катастрофически не хватало. Через какое- то время было принято решение: сделать пристройку второго этажа над трапезной. Сейчас там у нас и находится наша школа - 3 класса, учительская, подсобное помещение. На данный момент в ней обучается 90 человек . 

Мы не отделяем нашу Воскресную школу от прихода. Это наши дети, это дети наших родителей - наших прихожан. Даже педагогический коллектив Воскресной школы тоже создан практически весь из прихожан нашего храма. Это люди, которые в свое время, да и на сегодняшний день преподают в высших учебных заведениях, средне-специальных. Это люди, которым не безразлична судьба наших детей, это люди которые являются участниками Божественной Литургии, это члены нашей церкви. 

Есть и трудности у нас. Уже не хватает и нового пространства. На сегодняшний день к великому счастью желающих обучаться в Воскресной школе становится еще больше, но, к сожалению, у нас опять назревает вопрос о помещении. Негде разместить дополнительно класс. Пока уповаем на Милость Божию и с терпением и понимание относимся к небольшим неудобствам. 

Если говорить о планах на ближайшее будущее в Воскресной школе - это совершать совместно с детьми отдельную Божественную Литургии, чтобы на ней присутствовали и полностью участвовали именно дети: и читали, и пели, и помогали на Богослужении. Проповедь сделать доступно для детей, приблизить к их возрасту. Т.е. как бы подстроиться под детей. Это одна из приоритетных задач на ближайшее время. 
Ну и еще планируется создание православной игры: «Зерна истины». Это по аналогии с игрой: Что? Где? Когда? Игра пока в рамках нашего прихода. Цель ее сплочение и объединение прихожан, в радость и для душевной пользы. Чтоб участники этой игры приходили отдохнуть, пообщаться. Конечно, и что-то новое узнать. Сначала опробуем это с ребятишками Воскресной школы. И, уже проработав детали, будем организовывать такие игровые встречи для взрослых, взрослых и детей, молодежи нашего прихода. 

А глобально, в идеале, стремимся мы, конечно же, к тому, чтобы не только верить в Бога, а чтобы знать Бога. Чтобы быть с Ним одним целым, соединяться с Ним в таинствах Евхаристии, чтобы Господь руководствовал нами в нашей жизни. Чтобы было так, как говорит Апостол Павел: «Теперь живу не я. Живет во мне Христос». К этому и стремимся. 
Да поможет нам в этом Господь!» 

Благодарим о.Александра за уделенное нам время. За его труды и попечение о нас! 
Да хранит Вас Бог!