Помощь людям с ограниченными возможностями

Н.В.Покровский (Москва)

 

 

В мае 1898 г. по инициативе императрицы Марии Федоровны в Санкт-Петербурге было учреждено Попечительство о глухонемых. Его первым действительным членом стал Николай II, а первым почетным членом — императрица Александра Федоровна. Почетными членами состояли великие княгини Елизавета Федоровна и Ольга Александровна, а также принц П.А. Ольденбургский.

 

 

Попечительство взяло на себя функции центрального органа, который, во-первых, объединил в одно целое все то, что уже было сделано в отношении глухонемых в России, а во-вторых, выполнил трудную задачу по организации дела призрения, обучения и воспитания глухонемых, живших не только в крупных центральных городах, но и в далекой провинции. С первых лет своего существования попечительство активно открывало школы, приюты и богадельни для глухонемых. Важным направлением деятельности попечительства было то, что в его учреждениях дети не только получали общее образование, но и приучались к труду и овладевали различными профессиональными навыками. Не оставались без внимания также вопросы подготовки учителей глухонемых и проблемы лечения и предупреждения нарушений слуха. Широка была география деятельности попечительства: Киев, Харьков, Лохвицы Полтавской губернии, Тифлис, Одесса, Уфа, Калуга, Тула, Смоленск, Екатеринослав и многие другие города России.

 

Для привлечения средств на обучение и воспитание глухонемых (напомним, что образование детей-инвалидов в Российской империи не было государственным) попечительство учредило специальные знаки и жетоны, утвержденные 15 февраля 1899 г. Получить их можно было как за выдающиеся заслуги перед попечительством, так и после уплаты определенной суммы. Это приносило неплохой доход, хотя, конечно, знаки не являлись единственным способом получения средств.


Знак 1-ой степени имеет овальную форму с золотой лентой по кайме с надписью «Попечительство Имп. Марии Феодоровны о глухонемых 1899» и увенчан императорской короной. На белом поле — скрещенные крест и якорь, а на них — сердце, которые символизируют веру, надежду и любовь соответственно. Сверху наложен вензель из букв М и Θ (фита). Знак II-ой степени (рис. 1) отличался лишь серебряным цветом ленты. Жетон (рис.2) имел форму сердца. На нем помещался вензель над скрещенными крестом, якорем и сердцем, что, по нашему мнению, является весьма удачным решением, так как при таком расположении фигуры и вензель более различимы.

 

На получение знака 1-ой степени (золотого) с дипломом имели право лица, внесшие в кассу попечительства единовременно не менее 300 рублей. Знака II-ой степени (серебряного) с дипломом удостаивались лица, внесшие в кассу попечительства не менее 150 рублей или привлекшие в попечительство 30 членов с уплатой по 5 рублей с каждого. На получение жетона имели право лица, внесшие в кассу попечительства не менее 75 рублей или привлекшие в попечительство 15 членов со взносом по 5 рублей с каждого.

 

Показателен состав лиц, имевших знаки и жетоны: русская аристократия, духовенство, мещанство, купечество, крестьянство. Сановники и офицеры, чиновники и врачи, ремесленники и земледельцы — все они были объединены одним делом: делом помощи глухонемым

 


 

VIII Всероссийская нумизматическая конференция.

М. 2000. С.232-234

 

источник http://www.surdus.inural.ru